Casa das Meninas Charcutaria Terra & Mar abre as portas no Centro Histórico da cidade Paraty ganha na sexta-feira, dia 2, a primeira charcutaria artesanal terroir da região, das sócias Anna Paula Barreto e Maria Claudia Franca. O novo espaço, no charmoso Centro Histórico da cidade, será um misto de delicatessen, charcutaria artesanal e bar de tapas, onde será comercializada a produção do sítio da dupla, que fica na Ponte Branca.
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A Casa das Meninas, assim batizada por um grupo de amigos e clientes habitués da cozinha de primeira das sócias no sítio, é um ambiente intimista (são somente 15 lugares) e aconchegante, de apenas 18 metros quadrados, onde são servidas delícias da terra e do mar, entre curados, maturados, fermentados, defumados de porco, de boi e de peixes e frutos do mar que chegam à mesa em tábuas.
Opção de café da manhã da casa com ovos, bacon, frutas, chutneys e geleias
Divulgação/@fotosincriveisparaty
No cardápio, sanduíches e porções, com direito a um “produto iguaria” toda semana e um prato diferente aos sábados, além de um leque de itens harmonizados com chutneys, geleias e antepastos.
O resultado da combinação é uma explosão de sabores, com itens servidos em porções ou tábuas personalizadas. Para acompanhar, vinhos, espumantes, cervejas artesanais e uísques, além de uma sugestão de cachacinha da região.
“Nossa ideia é servir essas delícias com um conceito de praticidade e simplicidade, para comer com as mãos”, explica Anna.
O novo espaço também venderá toda a sua linha grab’n go. O cliente pode optar por levar os produtos fatiados e pesados na hora, em potes, ou mesmo os pratos servidos no salão.
A geleia artesanal de cachaça com limão produzida pela Casa das Meninas: dupla prioriza os insumos locais
Divulgação/@fotosincriveisparaty
“Começamos a nossa produção sempre aproveitando os insumos locais, com aroma da Mata Atlântica, fauna e flora inspirando cada pote, cada produto, fazendo as geleias, antepastos e chutneys, das frutas às verduras, e só então partimos para a charcutaria. Primeiro com porco e boi, e, em seguida, a charcutaria do mar, nossa queridinha”, conta Anna Paula.
O próximo passo foi aprimorar saberes com a consultoria da chef Tatianna Cirinno, que, inspirada na riqueza marítima da cidade, sugeriu às sócias explorarem a grande diversidade de espécies dos mares de Paraty. Assim começou a produção do vasto cardápio de charcutaria marítima, como o boudin de peixe e camarão, o polvo defumado, a manteiga de siri, a linguiça de arraia defumada no vermute, os mariscos defumados, as ovas de tainha à caiçara, o salame de peixe branco e os peixes curados.
O boudin de peixe e camarão fatiado é uma das iguarias da charcutaria marítima, a queridinha das donas
Divulgação/@fotosincriveisparaty
“A cozinha caiçara é a nossa base, o resto é inspiração, criação e execução”, explica Anna, que tempos depois, passou a explorar ainda mais a fermentação, criando o salame de atum e guanciale, baseado no conceito surf and turf, que liga o porco ao peixe, mesclando sabores e texturas, curados e maturados nas câmaras que ficam no sítio onde é realizada a produção, na Ponte Branca.
Na linha terra, os produtos se dividem em curados, maturados, fermentados e defumados, onde se destacam as linguiças, seguidos dos curados e maturados copa, guanciale, filetto dourado e os defumados como o pastrame, o lombinho, e os fermentados como o salame Friulano e o caçadora.
“Buscamos a tradição, o respeito ao alimento e ao tempo de cada peça, cada produto. A gente brinca que charcutaria é sal, pimenta, açúcar e uma boa dose de paciência”, conta.
E, na linha mar, a vedete fica a cargo do jamón de atum, que leva a textura do jamón ibérico, sendo curado e maturado, e filetado na frente do cliente, na jamoneira.
Serviço
A Casa das Meninas Charcutaria Terra & Mar abre de terça a domingo, das 16h à meia noite. O endereço do espaço no Centro Histórico é Rua Comendador José Luiz 11-B.
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