Considerado o “Oscar” da gastronomia, The World’s 50 Best Restaurants anunciou na quinta-feira (21) o prêmio de melhor chef mulher do mundo para a brasileira Janaína Torres Rueda. Ela é co-proprietária de restaurantes como A Casa do Porco, em São Paulo.
A conquista do The World’s Best Female Chef 2024 faz parte de uma série de prêmios divulgados antes da cerimônia oficial, que acontecerá em 5 de junho em Las Vegas, Estados Unidos.
A chef de cozinha, conhecida como “Dona Onça”, participa de projetos de ativismo social. Ela colaborou com o governo de São Paulo para treinar cozinheiros e melhorar a nutrição de 1,8 milhão de alunos em escolas da capital.
Janaína foi reconhecida pelo seu trabalho de democratização da gastronomia e empoderamento feminino. Ela já havia levado o título de melhor chef mulher da América Latina pelo Latin America’s 50 Best Restaurants 2023.
Nas redes sociais, a sommelière agradeceu as mensagens de apoio: “Cada uma que eu lia eu chorava, achavam que eu estava com dor, sim uma dor no peito tão grande de felicidade, um turbilhão de emoções que nunca tinha sentido antes”.
“Não imaginava ser tão amada. Quero agradecer a esse mundo e a todos os seus habitantes amorosos que acreditam que o Brasil vale a pena!”, escreveu.
Com a premiação global, Janaína Torres Rueda chama atenção para sua coleção de restaurantes renomados em São Paulo. A chef ainda planeja abrir um centro cultural com inauguração prevista para 2025.
Conheça os restaurantes da chef brasileira
Confira abaixo quatro empreendimentos da vencedora do “Oscar” gastronômico:
A Casa do Porco
O restaurante foi aberto em 2015 por Janaína Torres Rueda e seu então marido Jefferson Rueda. Localizado no centro de São Paulo, o estabelecimento homenageia a região onde a chef nasceu.
Pensado como um espaço democrático para oferecer alta gastronomia a preços acessíveis, o restaurante logo bombou. A Casa do Porco, como o nome já entrega, se concentra na carne de porco.
Os cozinheiros garantem que nenhuma parte é desperdiçada, servindo do focinho ao rabo em diferentes formas e texturas. O estabelecimento foi eleito o 12º melhor restaurante do mundo em 2023, sendo o único brasileiro entre os 50 do ranking.
Bar da Dona Onça
O Bar da Dona Onça se situa no histórico Edifício Copan, no centro de São Paulo. O local se apresenta ao público como “um reduto da boemia e da tradição paulistana”.
Batizado em homenagem ao gênio forte de Janaína, a famosa “Dona Onça”, o bar serve clássicos da cozinha popular brasileira desde 2008. O menu inclui porções de boteco, cozidos tradicionais, massas, pratos feitos e drinks que misturam o clássico com o contemporâneo.
“A partir de agora e durante todo tempo que você permanecer aqui, seremos responsáveis pela sua felicidade”, Janaína Rueda acolhe a clientela.
A chef é apaixonada por onças pintadas e, por meio do empreendimento, apoia o Instituto Onça-Pintada pela preservação da espécie.
Hot Pork
Seguindo a tradição da carne de porco, Jefferson Rueda e Janaína Torres Rueda abriram em 2018 o Hot Pork. Os sócios transformam um simples cachorro-quente em uma iguaria culinária.
A lanchonete fica em uma esquina do centro paulistano e os clientes se acomodam em bancadas e mesas na calçada. O Hot Pork combina pão de batata, picles de cebola-roxa e de pepino, ketchup com maçã e mostarda com tucupi, maionese com limão e salsinha.
A salsicha, de marca própria, pode ser tradicional, defumada ou vegana. Quem for provar o cachorro-quente não pode perder a oportunidade de conferir a vizinha Sorveteria do Centro, outro negócio de Janaína e Jefferson.
Sorveteria do Centro
Próxima aos irmãos Casa do Porco, Bar da Dona Onça e Hot Pork, a sorveteria é a cereja do bolo. O estabelecimento serve as delícias geladas no estilo soft.
Os sorvetes, que podem vir no copo ou na casquinha, são preparados em uma clássica máquina italiana Carpegiani. As sobremesas são totalmente produzidas no local e não contêm corantes ou aromatizantes artificiais.
Além dos sabores clássicos, a Sorveteria do Centro propõe combinações ousadas. A opção “Leitão” mistura leite, bacon, caramelo, chocolate e “porcopoca”, a pipoca da Casa do Porco.
Os chefs ainda inovam com sorvetes alcoólicos. A clientela pode pedir o affogato com leite, café espresso, rum e caipirinha, que é feita de sorbet de limão, raspas de limão e cachaça.
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